Cómo hacer pan en casa fácilmente


Hola amigos/as del Cómo de las Cosas, hoy vamos aprender hacer algo que esta muy muy de moda en los últimos años, hacer nuestro propio pan casero en nuestras casas de una manera muy sencilla y con ingredientes que podemos conseguir sin ningún tipo de problema.

Hacer nuestro propio pan es algo que cada vez tiene mas adeptos y es que nada sienta mejor como algo que has hecho tu mismo y el pan tiene ese punto místico de ver crecer la masa o ver actuar la levadur, mmmmmm ijiji

Para hacer nuestro propio pan en casa necesitaremos:

- Harina
- Medio vaso de agua
- Cucharadita y media de levadura activa.
- Dos cucharaditas y media de sal
- Una cucharadita de grasa vegetal (esto es opcional)



Empezaremos haciendo una corona con la harina y la sal. En el centro de esta corona colocaremos la levadura seca y el agua. El siguiente paso será mezclar todos los ingredientes hasta que consigamos formar una especie de crema espesa y ahí es donde añadimos la grasa hasta que esta se disuelva (opcional).

Dejaremos reposar durante 5 minutos aproximadamente la masa tapada y sin amasar.

TRUCO: La levadura puedes encontrarla en casi cualquier supermercado grande o tienda de ultramarinos. Para activarla debes disolverla en un poquito de agua tibia y dejar que repose durante aproximadamente unos 15 minutos hasta que la levadura tenga burbujas en su superficie y entonces la dejamos secar.

Una vez la masa ha reposado, la amasamos suavemente hasta que la masa esté lisa y no se te pegue a las manos. Disfruta de este momento, es tu momento zen con el pan ;)

Acto seguido cortamos la masa en dos y formamos un rectángulo. Llevamos cada extremo hasta el centro de la masa presionando hasta que la masa forme un cilindro. Hecho esto estiramos suavemente con las dos manos para formar la típica forma de una baguette (también puedes hacer cualquier otra forma de pan).



Ponemos la baguette obtenida en una bandeja de aluminio para horno y realizamos cortes transversales con un cuchillo afilado o bisturí de cocina. Dejamos reposar de nuevo la masa tapada en un lugar tibio hasta que su tamaño se duplique.

Para termimar nuestro pan casero, llevamos la bandeja al horno que hemos precalentado a unos 150 - 200 grados durante 15 minutos aproximadamente. 

TRUCO: Dentro del horno colocamos también una pequeña bandeja con agua para que esta genere un ambiente con vapor y la corteza de pan salga crujiente ;)

Y listo ya tenemos nuestra propia baguette casera hecha en casa de una manera muy sencilla :)

Para aclarar mejor todo el proceso os dejamos a continuación una imagen con el paso a paso y algunos ejemplos de baguales hechas en casa para que se os abra las ganas de ponerse manos a la masa:









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