Miguelitos con Crema Pastelera
Ingredientes
1 plancha de hojaldre cuadrada
Azúcar glass para decorar
1 cda. miel
½ cda. agua
250 ml. leche entera
20 gr. fécula de maíz, Maicena
1 palito de canela
La piel de un limón y una naranja
50 gr. azúcar
1 huevo
Preparación del relleno de crema para los miguelitos
Lo primero que hacemos es preparar la crema pastelera. Para ello diluimos la fécula de maíz en 50 ml. de leche y reservamos. En un bol batimos el huevo con el azúcar hasta que espume y reservamos.
Calentamos el resto de la leche con las pieles de limón y naranja y el palito de canela. En el momento en que comience a hervir apartamos la cazuela del fuego e incorporamos el huevo batido con azúcar.
Mezclamos bien y volvemos a colocar el cazo al fuego incorporando la leche con la fécula de maíz y retirando las pieles y el palito de canela. Sin parar de remover en ningún momento y a fuego medio, cocinamos la crema mientras se va espesando. Cuando vuelva a hervir retiramos del fuego y seguimos removiendo unos minutos más hasta que quede una crema homogénea y sin grumos.
Vertemos la crema pastelera en una fuente ancha y removemos periódicamente hasta que se haya enfriado. Es importante remover la crema de vez en cuando para que no forme una costra dura en la superficie mientras se va enfriando.
El verter la crema en una fuente ancha falicita el enfriado. Cuando la crema esté fría la tapamos con papel film de forma que este quede en contacto directo con la crema.
Podemos prepararla con antelación al día en que nos vayamos a poner a preparar los miguelitos siempre que la guardemos en el frigo.
Preparación de los miguelitos. Horneado
Para preparar el hojaldre extendemos la plancha, que debería ser cuadrada para poder aprovechar toda la plancha. Así podremos preparar todas las piezas iguales. Una vez extendida, la dividimos en porciones iguales, yo hice 16 cuadrados.
Con el horno previamente caliente a 200º C horneamos las piezas de hojaldre.
Las colocamos sobre papel sulfurizado en una bandeja apta para horno. Tiempo de horneado durante 15 minutos.
Una vez horneadas las retiramos y las dejamos enfriar sobre una rejilla antes de proceder al relleno.
Cuando los hojaldres estén bien fríos preparamos la crema retirándola del frigo y batiéndola de nuevo para homogeneizarla.
Montaje de los miguelitos de crema. Degustación
Rellenamos una manga pastelera o una simple bolsa de plástico a la que le cortaremos la punta.
Abrimos los hojaldre por la mitad, con la ayuda de un cuchillo de sierra y mucho cuidado.
Rellenamos cada porción con crema pastelera y colocamos encima la tapa a modo de bocadillo.
Preparamos el almíbar calentando en el micro la miel con una pizca de agua.
Con un pincel de cocina pintamos la superficie de nuestros miguelitos con el almíbar. Y por último los vamos colocando en la fuente de servir y espolvoreamos con abundante azúcar glass.
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